(495) 928-55-35

(Работаем без выходных)

Варианты управления рольставнями

В зависимости от места установки (окно, дверь, гаражные ворота) подбирается тот или иной вариант управления рольставнями. Металлически ламели, образующее защитное полотно, в свернутом режиме прячутся в короб за счет поворота вала на подшипниках. Вращается же он благодаря работе электрического или механического привода.

Тип управления рольставнями не влияет на расположение самого полотна, которое устанавливается как внутри, так и снаружи помещения. Поэтому подбор нужного варианта для закрывания/открывания рольставен осуществляется, исходя из веса самой конструкции и желаемого функционала. Самое удобное управление – автоматическое, но оно и самое дорогое.

Широкое распространение получили также 6 ручных типов механизмов различной грузоподъемности:

  • ленточный инерционный – не более 15 кг;
  • шнуровой инерционный – тоже до 15 кг;
  • шнуровой редукторный – 15-20 кг;
  • воротковый (карданный) – 20-35 кг;
  • кордовый (тросовый) – 30-80 кг;
  • пружинно-инерционный – 6-100 кг.

Инерционные (ленточный и шнуровой) механизмы – наиболее простые варианты для окон или легких алюминиевых гаражных рольставен. При этом в закрытом положении полотно фиксируется с помощью замка. Чтобы закрыть или открыть рольставни, нужно просто потянуть их в нужную сторону (вверх при открытии, вниз при закрытии) за расположенную сбоку ленту или шнур.

Шнуровой редукторный тип оснащается соответственно шнуром и редуктором, шестеренки которого приводится в действие специальной рукоятью. Она и весь механизм по этой причине должны находиться только внутри помещения. Такая конструкция облегчает управление, поэтому и ставится при весе полотна свыше 15 кг. Фиксация закрытых рольставен также осуществляется на замок, вмонтированный в нижнюю ламель.

Воротковое управление подразумевает использование самой сложной механической конструкции – карданной передачи вместо шнура или ленты. Она не только значительно облегчает процесс управления рольставнями, но и повышает их безопасность и общую долговечность системы запирания. Единственное ограничение – грузоподъемность лимитирована 35 кг. Вращая вороток по ходу часовой стрелки, ставни открываются, при обратном направлении – закрываются.

Кордовый привод выдерживает нагрузки до 80 кг и может устанавливаться не только внутри, но и снаружи. Трос вместо шнура гораздо прочнее, но в легкие конструкции не может устанавливаться, поэтому используется только в тех случаях, когда карданная передача уже не выдерживает нагрузки, то есть от 30-35 кг.

Пружинно-инерционный механизм устанавливается внутри вала и настраивается при монтаже так, чтобы от приложенного усилия рольставни закрывались или открывались. Лента или шнур в этом случае не нужны – все действия производятся рукой. Пружина определяет применения данного типа управления в широких пределах – от 6 до 100 кг, в зависимости от комплектации.

Автоматическое управление рольставнями. Всю работу выполняет электрический двигатель – мощность подбирается под вес полотна. Для управления задействуются кнопки на дистанционном пульте или настенном выключателе. Автоматически происходят все процессы: движение полотна и блокировка запирающего устройства. Может дублироваться карданным управлением на случай отключения электроэнергии.